Главная страница » ЭНДОКРИНОЛОГИЯ » Ожирение
Ожирение
Ожирение - Элитное лечение в Европе
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru
Ожирение – это хроническое заболевание, при котором происходит накопление избыточного количества жировой ткани в организме. У мужчин ожирением считается накопление жировой ткани более 20% от массы тела, у женщин – более 25%.
Сейчас избыточный вес определяют по индексу массы тела. Индекс массы тела считают разделив вес человека в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормальный индекс массы тела составляет от 18 до 25 кг/м 2. Человек, у которого индекс массы тела превышает 25 кг/м2, имеет лишний вес.
Диагноз ожирения ставится при индексе массы тела выше 30. В настоящее время ожирение настолько распространено в мире, что Всемирная организация здравоохранения считает ожирение – эпидемией. В развитых странах, кроме Японии и Китая, ожирением страдают от 20 до 30% населения, а лишний вес имеет около половины населения развитых стран.
Ожирение возникает из-за несоответствия между количеством энергии, поступающей с пищей и энергией, и энергетическими затратами организма. Если организм затрачивает энергии меньше, чем получает с пищей, лишняя энергия накапливается в жировой ткани.
Причины возникновения ожирения различны:
- расстройства контроля аппетита
- наследственные факторы
- семейные привычки
- профессиональные факторы.
Роль наследственной предрасположенности большая, но в любом случае ожирение возникает как результат пищевого поведения пациента. Считается, что вклад наследственного фактора в ожирении составляет не более 5%.
Причины роста количества пациентов с ожирением в настоящее время:
- Доступность пищи. В развитых странах пища доступна, дешева, особенно высококалорийные легкоусвояемые продукты. Для того, чтобы получить пищу, уже не надо затрачивать много энергии.
- Нарушение структуры питания. Увеличилось потребление жиров и углеводов с кондитерскими продуктами, мучными изделиями, сладостями, сладкими напитками. Одновременно недостаточно употребляется белковой пищи, свежих овощей и фруктов.
- Быстрый прием и недостаточное прожевывание пищи. При этом организм не успевает отреагировать на достаточное количество пищи (не успевает сформироваться чувство насыщения) и пищевая энергия усваивается избыточно. Кроме этого переработка плохо прожеванной пищи в желудочно-кишечном тракте замедляется, что приводит к еще более полному извлечению из пищи энергии.
- Обильная еда вечером. Ночью усиливается синтез холестерина в организме и отложение жиров в тканях, чему способствует уменьшение энергетических затрат во время сна.
Полученная с пищей энергия в современных условиях не затрачивается полностью, чему способствуют низкая физическая активность, сидячий образ жизни, механизация труда и других физических усилий (ходьба пешком, подъем по лестнице). При этом возникает гипоксия (недостаточное поступление кислорода в кровь и соответственно к тканям человеческого организма). Недостаточное поступление кислорода к жировой ткани задерживает расщепление жиров.
Ожирение классифицируют на:
- алиментарно-конституциональное. Обычно носит семейный характер и развивается при нарушении пищевого режима.
- гипоталамическое ожирение. Оно возникает при поражении гипоталамуса в головном мозге. В гипоталамусе находится центр регуляции аппетита. При повышении уровня глюкозы в крови, глюкоза действует на рецепторы этого центра в гипоталамусе и возникает чувство насыщения. При снижении чувствительности центра регуляции аппетита, чувство насыщения возникает позже или не возникает совсем.
- эндокринное ожирение. Возникает при различных нарушениях работы почти всех эндокринных желез.
По морфологическому признаку ожирение бывает:
- гиперпластическим
- гипертрофическим.
Гиперпластическое ожирение возникает в детском возрасте. Нарастание массы жировой ткани происходит за счет увеличения размеров жировых клеток и за счет роста количества этих клеток. Обычно в этом случае пациенту значительно тяжелее терять вес.
Гипертрофическое ожирение происходит у взрослых. При этом увеличения количества жировых клеток не происходит, и масса жировой ткани увеличивается за счет увеличения размеров клеток.
Часто пациенты с увеличенной массой тела в начале не предъявляют никаких жалоб, считая свое состояние нормальным. Позже появляются жалобы на слабость, головные боли, головокружение, бессонницу, утомляемость и одышку при физической нагрузке, увеличение частоты сердечных сокращений, боли в области сердца, боли в позвоночнике, суставах, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (горечь во рту, тошнота, запоры).
При большой степени ожирения, часто возникают жалобы со стороны нервной системы:
- сонливость
- неустойчивость настроения
- чувство голода по ночам
- повышение аппетита.
У женщин часто возникает нарушение менструального цикла. У полных девочек менструации начинаются раньше, но менструальный цикл долго не устанавливается окончательно. Ожирение значительно повышает риск возникновения бесплодия у женщин. Жировая ткань накапливает эстрогены и синтезирует их из андрогенов, в связи с этим нарушается нормальное соотношение эстрогены/андрогены, в сторону снижения андрогенов.
У женщин это проявляется повышением риска возникновения склерокистоза яичников и бесплодия, у мужчин развивается гинекомастия (увеличение молочных желез) и нарушаются функции мужских половых желез, что приводит к половой слабости.
Нарушаются функции почти всех эндокринных органов. В крови увеличивается количество инсулина, при нормальном содержании глюкозы, в конечном итоге это приводит к резкому увеличению риска возникновения сахарного диабета.
Практически всегда у пациентов с ожирением имеются нарушения работы печени, желчекаменная болезнь, связанные с нарушением обмена холестерина. Высок риск развития атеросклероза в молодом возрасте, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Почти у всех больных ожирением имеется артериальная гипертензия.
При высоких степенях ожирения повышается риск онкологических заболеваний: у женщин – рак эндометрия, яичников, молочных желез, у мужчин – рак предстательной железы, прямой кишки.
У некоторых больных, чаще мужского пола, развивается синдром Пиквика. Большое количество жировой клетчатки на животе вызывает высокое стояние диафрагмы, уменьшает жизненную емкость легких. Это сопровождается уменьшением доставки кислорода и кислородным голоданием тканей. Такие пациенты очень часто спят или дремлют днем, а ночью у них возникают периоды апное (отсутствия дыхания), которые могут закончиться смертельным исходом.
Диагноз ожирения устанавливают при наличии избыточного количества жировой ткани в организме. Рассчитывается индекс массы тела. Выясняется распределение жира в теле, для чего рассчитывается отношение окружности талии к окружности бедер. Для мужчины в норме этот коэффициент не должен быть более 0,95, для женщин – более 0,85. Если этот коэффициент выше, ожирение считается абдоминальным.
Учитывается еще и размер талии. Считается, что при окружности талии 100 см значительно возрастает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится подробное обследование пациента для исключения других заболеваний, которые могли привести к ожирению.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ - Москва
Заявка на лечение за рубежом
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|